Какой должна быть идеальная температура для дегустации чая?
А Вы знаете, что температура подаваемого чая, которой часто пренебрегают - ключевой момент удачной дегустации, при условии, что чай правильно приготовлен.
Нет смысла обжигаться чаем, который через несколько минут станет намного вкуснее и который Вы сможете оценить по достоинству.
Идеальная температура - какая она?
Идеальная температура чая для дегустации - между 40°С и 50°С.
Вы можете попробовать чай горячим, тёплым, холодным или ледяным, но не пейте его обжигающим, чтобы не нанести вред пищеводу.
Если при контакте с жидкостью губы не жжёт, это значит, что температура чая опустилась ниже 50°С.
Способы употребления
*Можно пить чай горячим, это традиционный способ его употребление в большинстве стран мира.
*Можно пить его тёплым, и с гастрономической точки зрения это, без сомнения, наилучший подход, даже если он не самый распространённый.
Рот не может "противостоять" ни высоким температурам, ни низким, поэтому тёплый чай позволяет Вам в полной мере оценить его органолептические свойства.
*Можно пить холодный чай, особенно в сочетании с некоторыми блюдами комнатной температуры.
*А можно пить ледяной чай, следуя моде, перешедшей из США.
Вот несколько хитростей, чтобы поскорее остудить Вашу чашечку чая:
*Чтобы быстрее охладить чай, перелейте его несколько раз из одной чашки в другую. Таким образом при каждом переливания температура будет понижать я приблизительно на 10°С.
*Существуют кухонные термометры, позволяющие измерить температуру чая.
*Если чай слишком горячий, подождите, поддержите чашку в руках, приготовьтесь к дегустации, закройте глаза, помедитируйте немного..
Кстати, как вариант, Вы можете использовать сливник для чайной церемонии.
В таком случае заваренный чай остынет, осядут мельчайших чаинки, а ещё все гости получат равное количество чая.
И что ещё немаловажно, чай обретёт равномерную плотность и степень заварки.
Желаем Вам приятного чаепития!