Да Хун Пао или как его еще называют «Большой красный халат» (в переводе с китайского языка) – один из самых популярных китайских чаев в мире, который относится к улунам, производится на северо-западе провинции Фуцзянь.
Чай Да Хун Пао
История названия Да Хун Пао
Чай да Хун Пао окружает большое количество легенд, наиболее популярная из них гласит — во времена императорской династии Мин (1368г.-1644г.) один молодой студент по имени Дин Сянь приехал в императорский дворец для сдачи экзамена, но его дорога была долгой и изнурительной: солнце светило нещадно. И проходя мимо монастыря, студент потерял сознание. К счастью для него , рядом с ним оказался монах, который и помог юноше восстановиться — он предложил ему свой целебный напиток Да Хун Пао.
Чай оказался лечебным и студент быстро пришел в себя, после чего он благополучно сдал все экзамены и ему предложили хорошую должность при дворце. . Спустя время студент не забыл помощи монаха и решил его отблагодарить. Он пришел к монаху в монастырь и подарил ему большой красный халат. Монах отказался от такого щедрого дара, после чего Динь Сянь в символ благодарности укрыл своим большым красный халатом кусты, благодаря которым и данный целебный напиток. Так согласно этой легенде и получил свое название Да Хун Пао (Большой красный халат).
Как производят чай Да Хун Пао
Процесс производства качественного чая Да Хун Пао занимает в среднем 2-4 дня. Сбор Да Хун Пао всегда поздний, со взрослых деревьев от 10 лет и старше происходит в мае, так как листьям чая необходимо вырасти до как можно более крупных размеров. После того, как листья собраны их «обрабатывают» теплым воздухом для того, чтобы избавить их от дополнительной влаги, далее по определенной оси их начинают скручивать. Таким образом запускается процесс ферментации чая.
В течение всего времени его постоянно контролируют : листья чая Да Хун Пао постоянно раскидывают — это помогает избавиться от «эффекта сильной переработки», испорченности. Далее чай кладут просушиваться в печь, а потом ставят на поджаривание и финальную сушку на углях. Обработка чая проводится с применением высоких температур — так раскрывается полный вкус Да Хун Пао.
Обычно существует 2 степени обжарки улуна Да Хун Пао: сильное обжаривание и слабая обжарка.
Здесь дело во вкусе: при сильной обжарки присуще чуть более хлебные , дымные ноты, а в слабо обжаренном Да Хун Пао чувствуются ярче фруктовая, ягодная и цветочная ноты.
Да Хун Пао легко хранится несколько лет после сбора и с течением времени не теряет свои вкусовые свойства, а даже раскрывает их по-новому.
Процесс заваривания чая Да Хун Пао
Да Хун Пао можно легко заваривать до пяти-шести раз. С каждым разом его вкус и вид будут претерпевать изменения и становиться несколько другими. Благодаря форме, которую придают листу после вяления, центр листа ферментируется менее интенсивно, чем его краешки. Во время заваривания настой приобретает теплый цвет в оттенках от горчичного меда до более насыщенного цвета коньяка, а листья из черных превращаются в зеленые с темной канвой по краям.
Мы рекомендуем его заваривать методом пролива.
- ➜ Используйте по возможности мягкую воду, нагрейте ее до 90-95 °С градусов.
- ➜ Прогрейте чайник горячей водой.
- ➜ На чайник объемом 150 мл рекомендуем взять 6-8 гр чая.
- ➜ Засыпьте заварку в прогретый чайник, далее промойте его кипятком. И быстро не дав ему завариваться слейте воду (таким образом вы промоете чай от чайной пыли и подготовите его к более качественному раскрытию)
- ➜ Заливаем воду в чайник, ждем секунд 10-15, разливаем готовый напиток по чашечкам, (оставляем заварку в чайничке практически сухой, чтобы не продолжался процесс заваривания чая)
- ➜ Заливаем воду в чайник снова, ждем снова 10-15 секунда и разливаем по чашечками (снова оставляем заварку в чайничке сухой).
- ➜ Повторяем этот процесс до тех пор, пока чай отдает вам свой вкус и аромат, раждый раз увеличивая время экспозиции на несколько секунд.
-

Полезные свойства и вкус чай Да Хун Пао
Да Хун Пао имеет сложный насыщенный вкус и слегка печеное послевкусие, переходящее в сладость. В нем чувствуются одновременно и мягкие фруктово-цветочные, и дубово-коньячные ноты. Благодаря высокой температуре обработки в Да Хун Пао содержится не так много теина, что делает его воздействие на нервную систему бережным и мягким. В чае имеются антиоксиданты - они обновляют клетки и омолаживают кожу.
Благодаря чаю Да Хун Пао происходит снижение веса, он «вымывает» из организма «лишний» холестерин. Но стоит отметить, что для получения такого эффекта нужно пить, как минимум, 5 чашек в день.
Купить Да Хун Пао вы можете в интернет-магазине tea-legend.ru, у нас представлено несколько категорий на ваш выбор. Ознакомиться с ними подробнее вы можете по ссылке
Обращайтесь, будем рады Вам помочь в путешествии по огромной вселенной чайных вкусов.
Душевных и теплых чаепитий!