Белый чай (кит. baicha) по общепринятой классификации относится в чаям слабо ферментированным (степень его ферментации в среднем 5-7%). создается из мягких почек и свежих молодых листочков, которые собирают в самом начале весны.
Белый чай
Большинство сортов белого чая, как в частности и Бай Хао Инь Чжень относятся к почковому чаю. И поэтому его аромат более уточненный по сравнению с остальными чаями, но при этом он славится колоссальной пользой и очень продолжительным сладковатым послевкусием.
История белого чая
Родным краем белого чая считается Бай Лю Цунь (местная небольшая деревня) из провинции Фуцзянь. По легенде древний куст белого чая нашла женщина, которую звали Тайму. Находка Тайму быстро стала популярной, так как из кустов белого чая стали делать различные настойки, которые помогали жителям деревни избавляться от многих недугов.
Впервые белый чай упоминается при династии Тан (618-907 н.э.). Интересный факт: купить белый чай на рынке было практически невозможно, потому что употреблялся он только императорским семейством, то есть он был не массовым. Связывалось это с его особенностями: изысканно тонким ароматом и пользой..
Производство белого чая
Основное производство белого чая сосредоточено в Китае в провинции Фуцзянь. Технология производства отличается от многих чаев – она не требует никакой обжарки, сплетения и многократного встряхивания. Молодые чайные листочки и их почки чуть-чуть завяливают на свежем воздухе, либо в оборудованном помещении после чего занимаются их сушкой и упаковкой.
Еще раз хотим заострить ваше внимание, что белый чай не подвергается высокотемпературной обработке и целостность листика практически не нарушается
- чайный сок почти не выделяется и ферментации не происходит), таким образом в белом чае сохраняется максимальное количество полезных веществ.
Белый чай – лидер по содержанию антиоксидантов.
Самые нежные почки и слегка полураскрывшиеся неповрежденные листочки чайного побега, собранные в начале весны, дают лучший настой.
Наиболее признанный представитель белого чая - Бай Хао Инь Чжень растет с 19 века только в двух районах провинции Фуцзянь: Фудин и Женгхе.
Купить Бай Хао Инь Чжень вы можете в нашем интернет-магазине tea-legend.ru, у нас представлены несколько категорий этого чая на ваш выбор.
Заваривание белого чая
Белый чай можно заваривать до восьми-десяти раз. При каждом последующем заваривании вы можете наблюдать и дегустировать трансформацию его вкуса.
Во время заваривания настой приобретает легкий светлый прозрачный оттенок. Аромат очень нежный, вкус у белого чая как правило тонкий, с пряно-цветочными оттенками. Отличается длительным послевкусием.
Мы рекомендуем его заваривать методом пролива.
- ✔ Используем по возможности мягкую воду, нагрейте ее до 70-80 °С градусов.
- ✔ Прогреваем чайник горячей водой.
- ✔ На чайник объемом 150 мл рекомендуем взять 6-7 гр чая.
- ✔ Засыпаеем заварку в прогретый чайник, далее промойте его кипятком. И быстро не дав ему завариваться слейте воду (таким образом вы промоете чай от чайной пыли и подготовите его к более качественному раскрытию)
- ✔ Заливаем воду в чайник, ждем секунд 10-15, разливаем готовый напиток по чашечкам, (оставляем заварку в чайничке практически сухой, чтобы не продолжался процесс заваривания чая)
- ✔ Заливаем воду в чайник снова, ждем снова 10-15 секунда и разливаем по чашечками (снова оставляем заварку в чайничке сухой).
- ✔ Повторяем этот процесс до тех пор, пока чай отдает вам свой вкус и аромат, каждый раз увеличивая время экспозиции на несколько секунд.
Белый чай – чай для искушенных ценителей!
Полезные свойства белого чая
Белый чай относится к слабоферментированному чаю (5-7%).
У белого чая существует большое количество положительных свойств, перечислим самые основные из них:
Белый чай способен очищать ваш организм, а также сокращает риск появления сердечно-сосудистых заболеваний, снижает риск появления раковых заболеваний - опухолей, стабилизирует уровень сахара в крови, укрепляет иммунитет, сокращает риск заболевания простудой. Также широко применяется и распространяется в китайской медицине: настой из белого чая используют как жаропонижающее средство, особенно популярен при лечении больного горла и легочных заболеваниях. Если белый чай сравнивать с другим популярным чаем – зеленым, то по антиоксидантным и бактерицидным свойствам тут, несомненно, выигрывает белый чай.
В белом чае также содержатся эфирные масла, а это значит, что белый чай поможет хорошо расслабить ваше тело – снимет усталость и напряжение.
Внимательно ознакомиться, выбрать и купить белый чай вы можете в интернет-магазине tea-legend.ru. Ассортимент белого чая можно найти по ссылке.
Обращайтесь, будем рады Вам помочь в путешествии по огромной вселенной чайных вкусов.
Душевных и теплых чаепитий!