Гречишный чай

Гречишный чай

Гречишный чай или Ку Цяо kuqiao-cha (苦荞茶) – это один из любимых напитков в Китае, который в последнее время пользуется все большим и большим спросом в нашей стране. Китайцы начали заваривать гречиху еще в VII веке.

Гречишный чай  

Стоит отметить, что этот напиток не имеет ничего общего с тем, что вы получите при заваривании привычной нам гречневой крупой.

Гречишный чай: что это?

Гречишный чай – не совсем верное понятие в классической трактовке данного слова; в первую очередь, это заваренный настой на татарской черной гречихе, она растет в Китае, и отличается от нашей привычной гречки «воздушным» и мягким вкусом, а также рядом других положительных качеств.

Гречишный чай заваривается из семян татарской гречихи. Просеянные зерна слегка обжаривают, превращая их в гранулы.

Вкус, аромат, цвет Гречишного чая

Цвет - нежно-желтый, прозрачный. Вкус насыщенный, горьковатый, хлебный, напоминает овсяное печенье. Имеет стойкое приятное послевкусие гречишного меда. Воздействие мягкое, согревающее.

Как заваривать гречишный чай

Чтобы напиток раскрыл все свои полезные свойства, его нужно правильно заваривать, соблюдая определенные правила и рекомендации.

Заваренный гречишный чай не рекомендуем оставлять на следующий день, так как за такой небольшой промежуток времени чай потеряет все свои свойства.

Гречишный чай можно заваривать несколько раз. Если вы его завариваете методом пролива, Ку Цяо выдерживает до 3-х заварок:

  •  Используйте по возможности мягкую воду, нагрейте ее до 90-95 °С градусов.
  •  Прогрейте чайник горячей водой.
  •  На чайник объемом 250 мл рекомендуем взять 3-4 ч.л. (8-10 гр) чая.
  •  Засыпьте заварку в прогретый чайник, далее промойте его кипятком. И быстро не дав ему завариваться слейте воду (таким образом вы промоете чай от чайной пыли и подготовите его к более качественному раскрытию)
  •  Заливаем воду в чайник, ждем секунд 10-15, разливаем готовый напиток по чашечкам, (оставляем заварку в чайничке практически сухой, чтобы не продолжался процесс заваривания чая)
  •  Заливаем воду в чайник снова, ждем снова 10-15 секунда и разливаем по чашечками (снова оставляем заварку в чайничке сухой).
  • Повторяем этот процесс до тех пор, пока чай отдает вам свой вкус и аромат, каждый раз увеличивая время экспозиции на несколько секунд.
  •  Не рекомендуем настаивать гречишный чай излишне долгое время, потому что начинается переэкстракция и его вкус будет портиться. К тому же в состав Ку Цяо входят элементы, которые разрушаются при длительном нагревании.
  •  Если вы предпочитаете традиционный способ заваривания, то в этом случае рассчитывайте на 250 мл 1-2 ч.л. гречихи. Настаивайте в течение 2-5 минут.

Полезные свойства гречишного чая

Так почему же напиток становится таким популярным в последнее время? Это объясняется просто — у гречишного чая огромное количество полезных свойств:

  •  Значительно укрепляет иммунитет
  •  Снижает риск появления онкологических заболеваний
  •  Для людей, у которых имеются проблемы с желудком, например, с гастритом — при употреблении гречишного чая улучшается пищеварительная система
  •  Стабилизирует глюкозу в крови
  •  Из организма выводит «лишний» холестерин
  •  Гречишный чай оказывает успокоительный эффект, укрепляет нервную систему. Люди, которые ежедневно употребляют этот напиток, меньше подвержены стрессам извне.
  •  Не сожержит кофеин, поэтому его можно употреблять перед сном, а также детям и беременным женщинам
  •  Не содержит глютен
  •  Нормализует артериальное давление, снимает чрезмерную нагрузку с сердца.
  •  Улучшает метаболизм
  •  Аргинин в составе гречихи предотвращает рост жировых отложений
  •  Улучшает мозговую деятельность
  •  Выводит из организма токсины

 

Гречишный чай заваренный

 

Купить гречишный чай вы можете в интернет-магазине tea-legend.ru по ссылке

Обращайтесь, будем рады Вам помочь в путешествии по огромной вселенной чайных вкусов.

Душевных и теплых чаепитий!

Статьи по Теме: (1)

WILDBERRIES
быстро и удобно!..
Читать

сопутствующие товары: (1)

TOP