Как правильно заваривать. Общие рекомендации для всех сортов чая

Как правильно заваривать. Общие рекомендации для всех сортов чая

Советы по вкусному завариванию чая. Раскрываем секреты - методы пролива и классический.

Чтобы раскрыть весь потенциал чая, необходимо придерживаться нескольких простых рекомендаций. 

Заваривание методом пролива


Вода

  • ∎ щелочная, не кислотная
  • ∎ идеально - родниковая или бутилированная

 

Сколько заварки класть

  • ➩ в среднем 5-7 грамм на чайничек 150 мл, в зависимости от сорта чая это примерно 1,5-3 чайный ложки

 

Температура воды

  • ∎ вода должна закипеть, а затем остыть. В случае, если вы уверены в качестве воды и у вас есть чайник с регулируемой температурой, можете не доводить воду до кипения.
  • ∎ красные, черные, сильноферментированные улуны, пуэры – 95-100 °С
  • ∎ слабоферментированные улуны - 85 – 90 °С
  • ∎ белые, желтые и зеленые - 80 - 85 °С

 

Время заваривания

  • ➩ используем метод пролива, то есть как бы проливаем воду сквозь чайные листья
  • ➩ заливаем кипятком, оставляем на несколько секунд, затем первую заварку сливаем (не пьем) - промываем чайный лист
  • ➩ заливаем кипятком, оставляем на секунд 30 или чуть больше (по вашему вкусу) и разливаем по чашкам
  • ➩ каждый раз сливаем воду, чтобы оставить заварку сухой

далее заливаем воду и разливаем по чашкам, прибавляя каждый раз по несколько секунд, чтобы чай успел раскрыться 
⠀

 

Количество завариваний

  • ∎ заваривайте до тех пор, пока чай отдает вкус и аромат
  • ∎ есть закономерность, чем выше категория чая, тем большее количество раз он заваривается



Для тех, у кого есть желание замедлиться и  продегустировать чай внимательнее, приводим ниже несколько советов. Это отдельные элементы чайной церемонии ПИН ЧА. Поверьте, это совсем не сложно и может принести колоссальное расслабление и удовольствие. 



Этапы чаепития 

  1. Знакомство с чаем (если есть время и возможность).
    • Пересыпьте заварку в сухую пиалу или блюдце. Подышите на него. Вы в полной мере ощутите аромат сухого чайного листа — это колоссальное удовольствие.
  2. Прогрев чайника.
    • Ополосните заварочный чайник кипятком. Так чай лучше раскроет свой вкус.
  3. Первое заваривание. Чаще всего можно услышать рекомендацию первую заварку сливать. Этому есть 2 причины:
    • промывание чая от пыли
    • со второго заваривания можно ощутить эталонный вкус чая.
    • при этом, вкус и аромат при первом заваривании самый нежный, поэтому если вы уверены в качестве чая и никуда не спешите, то вполне можно попить и первую заварку
    • НО! Для шу пуэров — железное правило — первый раз всегда промываем чай, то есть сливаем 1-ую заварку!
  4. Последующие заварки
    • Можно заваривать чай до тех пор, пока вы ощущаете его вкус и аромат

  5. Атмосфера
    • Постарайтесь немного отдохнуть и расслабиться во время чаепития.
Впитать в себя ощущения и насладиться моментом

 

Заваривание классическим методом 


Вода (те же самые рекомендации)

  • ∎ щелочная, не кислотная
  • ∎ идеально - родниковая или бутилированная


Сколько заварки класть

  • ➩ в среднем 3-4 грамма на чайничек 500 мл, в зависимости от чая это примерно 1-2 чайный ложки


Температура воды  (те же самые рекомендации)

  • ∎ вода должна закипеть, а затем остыть. В случае, если вы уверены в качестве воды и у вас есть чайник с регулируемой температурой, можете не доводить воду до кипения.
  • ∎ красные, черные, сильноферментированные улуны, пуэры – 95-100 °С
  • ∎ слабоферментированные улуны - 85 – 90 °С
  • ∎ белые, желтые и зеленые - 80 - 85 °С


Время заваривания

  • ➩ 3-5 минут в зависимости от вкуса и предпочтения
  • ➩ можно повторно заварить чай


И в завершении или как сделать чаепитие идеальным

Хотим обратить ваше внимание на то, что безупречного способа заваривать чай не существует  в природе. Все это не догма, а только общие рекомендации, чтобы вам было от чего оттолкнуться в своем чайном путешествии.

Поэтому идеальное чаепитие — это ваше удовольствие и раскрывшийся вкус чая. Вот и все что нужно.

 

P.S. Если чай на ваш вкус получился крепковатый, то либо делайте проливы покороче по времени, либо поменьше сухих листиков кладите.

Вы обязательно найдете именно “свой” способ заваривать чай вкусно, как и в любом деле - самое важное практика) И тогда вы получите дополнительный способ восстанавливать и черпать энергию!

Желаем приятных чаепитий!

Команда © Чайные Легенды


Советы по хранению чая дома можно почитать вот здесь

С каталогом чая можно ознакомиться по ссылке.

Статьи по Теме: (3)

Чай - как корпоративный подарок.
Новогодний подарок клиенту...
Читать
Температура чая при подаче.
Какой должна быть идеальная температура для дегустации чая?..
Читать
ИДЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЛИ ЧТО ПОДАРИТЬ 8 МАРТА?
Что может быть лучше внимания и полезного, милого подарка?..
Читать
TOP