В данной статье мы хотим поделиться с вами рекомендациями на что обращать внимание при выборе чая
Итак, 3 основных критерия, которые отвечают за качество:
Свежесть чая
Если хранить чай правильно, то он сохраняет свою свежесть достаточно долго.
Четких правил нет, есть общие рекомендации, что чай хранится в течение двух лет после сбора.
Некоторые чаи можно хранить несколько лет и со временем они становятся даже богаче и интереснее по вкусу (например, пуэры). Вместе с этим надо понимать, что с течением длительного времени, весь остальной чай постепенно теряет свой вкус и аромат.
Поэтому в большинстве случаев свежесть является одной из определяющих характеристик, которые говорят о качестве чая. Безусловно, это не единственный критерий, возможны ситуации, когда прошлогодний чай может быть лучше - по качеству листа, например.
Внешний вид и аромат сухих листиков чая
Признаки хорошего чая в сухом виде:
- ⇒ целые чайные листики однородного размера,
- ⇒ без примеси пыли.
- ⇒ цвет листьев - довольно интенсивный, не тусклый (не относится к сортам, которые должны быть состаренными, например, пуэр)
- ⇒ запах должен быть суховатым, чистым, без признаков затхлости и сырости
Это то, что вы можете понять при выборе чая без возможности его дегустации. При этом важно, чтобы чай был хорошо упакован (без проникновения воздуха, влажности, солнечного света).
А если у вас есть возможность пропить чай, то здесь важно обращать внимание на следующие факторы.
Признаки хорошего чая в заваренном виде
- ∎ чистый и натуральный вкус
- ∎ природный аромат чая остаётся и ощущается в чайном дне (разварившейся заварке) и даже в пустой горячей чашке
- ∎ натуральные ароматы и многогранность оттенков вкуса (цветочные, ореховые, медовые, сухофруктов, луговых трав, ягод)
- ∎ небольшая терпкость должна быть в чае, но очень аккуратная и тонкая
- ∎ послевкусие, которое остаётся достаточно продолжительное время после чаепития
- ∎ способность завариваться многократно при заваривании методом пролива
- ∎ хороший чай раскрывает свой аромат постепенно, как правило, свой эталонный вкус демонстрирует на 3-ем проливе.
И самое главное, все перечисленные признаки напрямую влияют на вкус чая. Чем моложе и лучше листик, тем звонче и чище ощущается его вкус и аромат. Тем лучше он раскрывает свои оттенки в процессе заваривания.
И в завершении хотим добавить, что чаще всего цена чая напрямую коррелирует с его качеством. Именно поэтому на чай одного и того же названия можно встретить совершенно различную цену. Цена эта определяется качеством и категорией чайного листа, временем сбора, степенью сохраненной свежести чая.
Приятных и душевных чаепитий!