Как выбрать чай

Как выбрать чай

В данной статье мы хотим поделиться с вами рекомендациями на что обращать внимание при выборе чая

Итак, 3 основных критерия, которые отвечают за качество:

 

Свежесть чая

Если хранить чай правильно, то он сохраняет свою свежесть достаточно долго.

Четких правил нет, есть общие рекомендации, что чай хранится в течение двух лет после сбора. 

Некоторые чаи можно хранить несколько лет и со временем они становятся даже богаче и интереснее по вкусу (например, пуэры). Вместе с этим надо понимать, что с течением длительного времени,  весь остальной чай постепенно теряет свой вкус и аромат.

Поэтому в большинстве случаев свежесть является одной из определяющих характеристик, которые говорят о качестве чая. Безусловно, это не единственный критерий, возможны ситуации, когда прошлогодний чай может быть лучше - по качеству листа, например.

 

Внешний вид и аромат сухих листиков чая

Признаки хорошего чая в сухом виде:

  • ⇒ целые чайные листики однородного размера,
  • ⇒ без примеси пыли.
  • ⇒ цвет листьев - довольно интенсивный, не тусклый (не относится к сортам, которые должны быть состаренными, например, пуэр)
  • ⇒ запах должен быть суховатым, чистым, без признаков затхлости и сырости


Это то, что вы можете понять при выборе чая без возможности его дегустации. При этом важно, чтобы чай был хорошо упакован (без проникновения воздуха, влажности, солнечного света).

А если у вас есть возможность пропить чай, то здесь важно обращать внимание на следующие факторы.


Признаки хорошего чая в заваренном виде

  • чистый и натуральный вкус
  • природный аромат чая остаётся и ощущается в чайном дне (разварившейся заварке) и даже в пустой горячей чашке
  • натуральные ароматы и многогранность оттенков вкуса (цветочные, ореховые, медовые, сухофруктов, луговых трав, ягод)
  • небольшая терпкость должна быть в чае, но очень аккуратная и тонкая
  • послевкусие, которое остаётся достаточно продолжительное время после чаепития
  • способность завариваться многократно при заваривании методом пролива
  • хороший чай раскрывает свой аромат постепенно, как правило, свой эталонный вкус демонстрирует на 3-ем проливе.

 

И самое главное, все перечисленные признаки напрямую влияют на вкус чая. Чем моложе и лучше листик, тем звонче и чище ощущается его вкус и аромат.  Тем лучше он раскрывает свои оттенки в процессе заваривания.  

 

И в завершении хотим добавить, что  чаще всего цена чая напрямую  коррелирует с его качеством. Именно поэтому на чай одного и того же названия можно встретить совершенно различную цену. Цена эта определяется качеством и категорией чайного листа, временем сбора, степенью сохраненной свежести чая.

 

Приятных и душевных чаепитий!

Статьи по Теме: (3)

Виды чая
Чай бывай разный, очень разный. По своему виду, органолептике, воздействию. Предлагаем разобраться от чего зависит эта разница...
Читать
Температура чая при подаче.
Какой должна быть идеальная температура для дегустации чая?..
Читать
ИДЕЛЬНЫЙ ПОДАРОК ИЛИ ЧТО ПОДАРИТЬ 8 МАРТА?
Что может быть лучше внимания и полезного, милого подарка?..
Читать
TOP